Informazione sanitaria

Influenza: colpisce un italiano su 10, in arrivo vaccini

influenzaTerza causa di morte per patologia infettiva in Italia, preceduta solo da Aids e tubercolosi, di influenza si registrano ogni anno, nel nostro Paese, da 5 a 8 milioni di casi e, a esserne colpito, è quasi un italiano su dieci. Lungi dall’essere sempre innocui, i virus influenzali, provocano fino a 8000 casi di morti l’anno dovuti a complicanze, in genere di tipo respiratorio. Alla vigilia della partenza della campagna vaccinale, ospedali e farmacie italiane si preparano a stoccare le scorte per la nuova stagione e gli esperti richiamano l’attenzione sulla necessità di sottoporsi alla profilassi, specie se si è malati cronici o se si hanno compiuti i 65 anni.

A seconda dell’aggressività dei virus con cui si presenta, l’influenza colpisce ogni anno il 5-10% della popolazione globale e il 20-30% dei casi riguarda i bambini. I tassi di incidenza, però, possono raggiungere il 40-50% nei soggetti a rischio, ovvero quelli che hanno già un organismo debilitato a seguito di altre malattie, come spesso accade alle persone anziane. Secondo dati Influnet, il protocollo di sorveglianza coordinato dall’Istituto Superiore di Sanità e che si avvale del contributo dei medici e dei pediatri di famiglia, la grande maggioranza dei circa 8.000 decessi che ogni anno sono direttamente correlati con l’influenza, riguarda gli over 65. Ha già colpito proprio un’anziana,infatti, il primo caso di influenza della stagione invernale 2015-2016 segnalato a Bologna pochi giorni fa e causato dal ceppo A/H3, il cui antigene è contenuto nei vaccini che saranno a breve forniti direttamente dalle Asl o dispensati, dietro presentazione di ricetta medica, dal farmacista. “Arriveranno nelle 17.000 farmacie italiane forse già la prossima settimana”, dichiara Annarosa Racca, presidente di Federfarma. “Lo scorso anno, per un falso allarme, – aggiunge – abbiamo avuto un enorme calo delle vaccinazioni con ripercussioni anche gravi sulla salute della popolazione, ovvero aumento dei contagi e, di conseguenza, della mortalità. Quest’anno speriamo non si ripeta lo stesso errore.

 

Le guide al cibo sicuro, dalle etichette ai piccoli trucchi

cibosicuroUova, carne, pesce, latte e miele: essere consapevoli dell’importanza di consumare cibo sicuro e’ fondamentale orientarsi al meglio sul tema, dopo Expo, arrivano gli opuscoli “Ecco perché mangi sicuro”, nati dalla collaborazione tra il Ministero della salute e l’Istituto Zooprofilattico Sperimentale della Lombardia e dell’Emilia Romagna, giunti alla seconda edizione. In dettaglio, alcuni suggerimenti importanti.-Ecco perché consu-mi uova sicure: nell’opuscolo, guidati da Filippo, veterinario del Sistema Sanitario Nazionale, si viene accompagnati lungo la filiera di produzione delle uova. Si potrà scoprire quali sono le categorie esistenti (quelle A extra ed A sono le uniche commercializzate nei punti vendita, mentre la categoria B è destinata solo all’industria di trasformazione), conoscere i trucchi per riconoscerne la freschezza, e imparare a leggere i codici nelle confezioni: dalla date di scadenza e di deposizione ai vari codici nella confezione. Inoltre, sarà possibile informarsi su tutti i controlli effettuati.

Ecco perché consumi pesce sicuro: nell’opuscolo si affronta un viaggio lungo tutta la filiera ittica, scoprendo ad esempio che per la commercializzazione del pesce e’ necessaria una denominazione obbligatoria in lingua italiana accompagnata dal nome scientifico. Si potranno scoprire i due tipi di produzione (pescato o allevato) e apprendere, tra l’altro, che la legge tutela il consumatore rendendo obbligatoria l’indicazione della zona di cattura o di produzione. Per orientarsi al banco del pesce, poi, ecco una serie di indicazioni per riconoscere il pesce fresco e per la sua conservazione (per garantire il massimo livello igienico-sanitario si dovrà notare la separazione tra i molluschi e gli altri prodotti, e anche la presenza di un letto di ghiaccio e’ importante, perche’serve a garantire il mantenimento di temperature di conservazione prossime allo zero), orientarsi nello scegliere i surgelati e i congelati e imparare a leggere le etichette.
-Ecco perché consumi carni sicure: si viene guidati lungo la filiera delle carni, partendo dalla distinzione di base tra quella al taglio o in confezione. Ci potrà poi inoltrare nel composito universo dei prodotti a base di carne e nei vari tipi di conservazione e confezionamento. Poi alcuni suggerimenti per orientarsi meglio al banco della carne. Tra i consigli fare attenzione alla linea di carico,che è una linea interna, posta 20-25 centimetri sotto il bordo, oltre la quale non è garantito il mantenimento della corretta temperatura di raffreddamento, e a eventuali fuoriuscite di liquido in eccesso. Oltre a questo si verrà guidati nella lettura delle etichette e nella rintracciabilità.
-Ecco perché consumi latte e latticini sicuri: l’opuscolo aiuta a identificare le varie tipologie di latte, a distinguerle anche in base al metodo di conservazione (in frigo oppure a temperatura ambiente fino all’apertura) e a ‘leggere’ le informazioni obbligatorie riportate sulle etichette. Offre suggerimenti anche sui prodotti derivati del latte, come ad esempio i formaggi a pasta filante per i quali esiste l’obbligo di vendita dietro confezionamento e sulle informazioni che devono essere fornite al consumatore nel momento in cui acquista prodotti sfusi. Poi, si offre a chi legge anche il punto di vista di un allevatore.

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